martes, 3 de julio de 2012

Encuentros Nº 12 y 13 - Higiene y nutrición



Fuimos a visitar el local de Mc Donald´s  de Villa del Parque con Carolina,  la profe de ingles, Jackie y Brenda.
Nos dieron la bienvenida dos chicas del local. Después nos dividieron en dos grupos: grupo 1: Román, Samuel, Ada, Sabrina, Luciano B. y Agostina; grupo 2: Leandro, Guido, Nico, Andrés, Leonardo y Lautaro,  y fuimos a visitar la cocina.
Primero nos dijeron las medidas de higiene que toman: a cada hora se lavan las manos hasta los codos antes  de trabajar, después se secan con toallas de papel, y con ese mismo papel cierran la canilla para no volver a tocar microbios. Cada media hora se ponen alcohol en gel para desinfectarse, y los empleados usan gorros también por cuestiones de higiene. 
Luego nos llevaron a las bodegas, donde guardan las cosas para cocinar y para hacer las bebidas.
Las gaseosas se hacen con un jarabe. Cada jarabe corresponde a una gaseosa distinta que, mezclándose con agua gasificada, pasan por una maquina que las mezcla y llegan preparadas a la maquina expendedora.
Además tienen puesta una luz negra para atraer a los bichos para que no se acerquen a los jarabes,  porque lo dulce los atrae.
También nos mostraron trapos con bordes de distintos colores para limpiar cosas diferentes, por cuestión de higiene. Son cuatro: uno con borde rojo, uno con borde azul, otro con borde verde y otro completamente amarillo que es para limpiar los baños.
A continuación nos mostraron las heladeras (o freezer). Cada una tenía un nombre diferente: “Ushuaia” se llama la que conserva los alimentos  a temperaturas más bajas (-23ºC).  Ahí es donde guardan las carnes. La que está a una temperatura un poco más alta se llama “Bariloche”(0° a 4°C).  En ella se guardan el helado, las verduras y los aderezos. Ambas heladeras se prenden y se apagan cuatro veces por hora  para conservar siempre el mismo nivel de frío. Si alguna persona se quedara encerrada en alguna de las heladeras, por dentro hay un mecanismo que abre la puerta. Nos abrieron la puerta de “Ushuaia” y subió un poco la temperatura, pudimos verlo en el reloj externo que sirve de control. Las heladeras miden el frío en  grados Fahrenheit como en Estados Unidos.
Luego nos mostraron donde lavan las cosas y donde ponen las verduras.Hay una pileta para cada función, una es para lavar, otra para sanitizar y otra para enjuagar. 
Después nos mostraron dos pasillos: el pasillo rojo y el pasillo blanco. En el pasillo rojo se cocina todo tipo de carnes rojas como las hamburguesas de carne, el bacon (panceta),etc. La carne tiene que ser cocinada a una  temperatura de 165°. En el pasillo blanco se cocinan todas las cosas que están hechas a base de pollo. Después vimos cómo hacían los wafles, las freidoras, la maquina de huevos fritos y  cómo cocinan las hamburguesas, que son de carne vacuna.
En la cocina había un reloj que tenía números por dentro y por fuera: los de afuera indicaban cuándo vencían los alimentos, mientras que los números de adentro decían la hora de cocción. Detrás del mostrador, vimos cómo ordenan los sobres para condimentar la comida y los juguetes.
En el local de Villa del Parque hay 35 empleados trabajando en puestos rotativos, y 5 gerentes.
A fin de año los empleados hacen un concurso de diseño para cambiar el uniforme y el diseño que resulta más votado es el que se usa al año siguiente.
Después fuimos arriba, nos convidaron Coca Cola y nos dieron una encuesta escrita sobre la visita  para que opinemos y se las entreguemos a las guías. Luego de que el otro grupo volviera del mismo recorrido por la cocina entrevistamos a las chicas del local con las preguntas que habíamos preparado en clase.
Nos contaron que contratan empleados a partir de los 16 años,  y que entre los 16 y los 18 les pagan menos que a los mayores de edad.
Aprendimos sobre la globalización, la higiene y los alimentos,   y  a qué edad podríamos a empezar a trabajar.
                     
Redactado por Luciano B., Nico, Leandro, Román, Guido, Agostina, Sabrina, Lautaro, Andrés  y Samuel – 7º grado



  

13 comentarios:

  1. Muy Buenas las fotos y la salida a Mc Donald´s!!!
    Luciano B. 7°

    ResponderEliminar
  2. Me gusto cuando fuimos a mcdonalds y visitamos la cocina. Nicolas-7°mo

    ResponderEliminar
  3. ESTUVO BUENO GUIDO Y LEO

    ResponderEliminar
  4. me parecio muy linda la salida

    ResponderEliminar
  5. en ese momento brenda nos explico algo de la globalizacion

    ResponderEliminar
  6. Esta visita estuvo muy buena porque nos llevaron a ver el MC.donalds desde adentro , como se lavaban las manos todas las medidas de higiene.Ademas nso contestaron todas las dudas que teniamos ANDRES

    ResponderEliminar
  7. Me gusto por que yo fui caminando hasta Mac Donald´s y me compre una hamburguesa chica.
    Diego Pacohuanca

    ResponderEliminar
  8. Estuvo muy buena la salida

    LEANDRO,ANDRES Y LEONARDO

    ResponderEliminar
  9. Que dia tan raro! Estuvo muy bueno porque aprendimos sobre la globalización, la higiene y los gérmenes, lo importante que es la limpieza del lugar, cómo trabajan y cómo atienden los empleados.
    La verdad la pase bien porque estuvo bueno ir por la calle caminando con tus amigos hasta McDonald y la verdad aprendimos un montón sobre la globalizaciòn lo importante que es la limpieza y ver todo el local que no mucho lo hicieron por eso era una oportunidad que había que aprovechar

    sabri 7º

    Sabrina - 7° grado

    ResponderEliminar
  10. La verdad que disfrutamos mucho todo lo que vimos y pudimos ver cómo es el lugar por dentro y cómo lo cuidan.

    Sabrina - 7° grado

    ResponderEliminar
  11. fELICITACIONES CHICOS DE 7 GRADO POR EL TRABAJO, SIGAN ASI. Gustavo de Tierrra del fuego.

    ResponderEliminar
  12. Los SUPERVISORES/AS del DE17 agradecemos vuestra puesta del Proyecto ENCUENTRO de SABERES y queremos que puedan CREER,CREAR Y CRECER "con y en" LA EDUCACION PÚBLICA.
    Supervisora Adjunta Primaria DE17
    Prof. Arcel BARCIA

    ResponderEliminar