martes, 22 de mayo de 2012

Encuentro Nº 7 - Microorganismos I



En la primera parte del taller armamos los grupos de trabajo con integrantes de sexto y séptimo grado. Forramos las mesas con bolsas de consorcio y papel de diario para evitar que se ensucien. Luego pusimos los materiales que habíamos traído y separamos los frascos a un costado. Las consignas fueron escritas en el pizarrón con forma de texto instructivo y las maestras nos avisaban cuando había una nueva.

Luego agarramos tres frascos y le pusimos un trozo de pan a cada uno. A uno le pusimos  la tapa, al otro frasco lo tapamos con un tul y el último lo dejamos destapado. Después repetimos estos mismos pasos pero con la carne y con un trozo de fruta (los tipos utilizados fueron mandarina, manzana y banana).

Les pegamos un papel adhesivo con el número del grupo a cada frasco para poder identificarlo.

Luego nos hicieron hacer un cuadro de registro para que podamos anotar los cambios que iban ocurriendo con el correr del tiempo.

Al día siguiente registramos los cambios que presentaban y repetimos eso durante una semana.

Al martes siguiente, la carne destapada tenía gusanos y un olor desagradable, la  tapada se quedó pegada al frasco y la  del tul tenía un color verde y la grasa medio amarilla. El pan tapado se puso verde y tenia hongos, el tapado con el tul tenía unas manchas verdes, la destapada tenía manchas verdes pero no muchas. La mandarina tapada se hizo jugo y se puso toda negro, la mandarina tapada con el tul tenía manchas verdes y se había echo un poco jugo, el frasco destapado se hizo un jugo medio espeso y también la fruta tenía manchas verdes. 

Realizado por alumnos de 7º grado

3 comentarios:

  1. Fue muy bueno poner los distintos tipos de cosas dentro de los frascos!!
    Luciano B. 7°

    ResponderEliminar
  2. Me gusto por que despues lo vimos por un microscopio.Diego Pacohuanca Valencia

    ResponderEliminar
  3. Me gusto esto de los frascos porque pudimos experimentar con diferentes tipos de alimentos ale de 7º

    ResponderEliminar